用户个人信息保护政策

版本更新日期:2020年11月27日

版本生效日期:2020年11月27日

本《用户个人信息保护政策》(以下简称“本政策”)适用于学而思轻课旗下所有的产品及服务(以下简称“轻课”或“平台”),您通过平台的产品及服务而接入的其他第三方产品或服务除外。请您务必在点击同意本政策之前,审慎阅读、充分理解各条款内容,特别是免除或者限制责任的条款、法律适用和争议解决条款。免除或者限制责任的条款将以粗体标识,您应重点阅读。如您对政策有任何疑问,可按照本政策列明方式与轻课取得联系。

当您点击确认同意本政策,即表示您已充分阅读、理解且接受本政策的全部内容,并与轻课达成一致,本政策对您及轻课均具有法律约束力。

一、定义

1.轻课旗下产品及服务:指北京学而思教育科技有限公司通过下述途径向您提供的产品及服务:包括但不限于轻课网站、移动应用、客户端、相关微信开放平台账号或小程序以及供第三方网站和应用程序使用的轻课软件开发工具包(SDK)和应用程序编程接口(API)、未设独立隐私政策的轻课关联公司提供的产品及服务等。

2.其他第三方产品或服务:包括但不限于轻课以外的其他交易相对方、第三方网站以及第三方服务提供者为您提供的产品或服务。

3.关联公司:指好未来教育集团(TAL Education Group)最新上市公司年报披露的好未来教育集团的关联公司。

4.合作伙伴:指轻课服务提供过程中涉及的第三方信息系统、支付机构、微信/QQ等用于第三方登录的社交平台,以及轻课为实现部分功能、提供更好的客户服务和用户体验而进行合作的其他第三方主体或平台。

5.个人信息:指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。

6.个人敏感信息:是指一旦泄露、非法提供或滥用可能危人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。包括身份证件号码、手机号码、个人生物识别信息、银行账号、财产信息、行踪轨迹、交易信息、14岁以下(含)儿童的个人信息等。

7.个人信息删除:指在实现日常业务功能所涉及的系统中去除个人信息的行为,使其保持不可被检索、访问的状态。

二、用户权利义务

1.您理解并同意,享受轻课服务过程中,您需自行准备相关设备且承担如下费用:

2.本协议所称用户或您,需具有享受轻课相关服务的民事行为及责任能力。如您为未成年人(包含十四周岁以下的儿童)或限制民事行为能力人、无民事行为能力人,请您务必在监护人或法定代理人陪同下阅读本协议并由监护人或法定代理人代理完成点击确认、同意行为。平台收集到点击确认、同意本政策操作记录即视为该同意行为系您的监护人或法定代理人作出且您及您的监护人或法定代理人已充分阅读、理解且接受本政策的全部内容,并与轻课达成一致,本政策对您及您的监护人或法定代理人、轻课均具有法律约束力。

3.您理解并保证,在使用本服务过程中所提供的资料均具有真实性、准确性,信息完整有效。如信息有变动的,应及时进行更新。如因前述原因导致您本人或第三人人身或财产受到损害,轻课不承担责任。

4.您理解并保证,您在享受轻课相关服务过程中,不违背中华人民共和国大陆地区相关法律法规之规定,不利用轻课服务从事非法行为。您将对您在轻课内发布的所有信息及言论承担所有责任。

三、平台责任

1. 轻课严格按照本政策及《中华人民共和国网络安全法》、《个人信息安全规范》等相关法律法规的约定收集、使用、储存和分享您的个人信息,本政策对个人信息保护相关内容未作明确约定的,以《网络安全法》、《个人信息安全规范》等相关法律法规约定为准。除因轻课存在过错外,您自行承担使用轻课服务产生的风险。您如因本人过错或行为而遭受人身损害、财产损害,造成第三方人身损害、财产损害或由第三人造成您人身、财产损害的,应当依法向责任主体追究法律责任,轻课不承担相关责任。

2. 轻课将会尽其商业上的合理努力保障您在轻课及服务中的数据存储安全,但是,轻课并不能就此提供完全保证您的个人信息不会受到任何侵害。轻课不对您在轻课及服务中相关数据的删除或储存失败负责,您可根据自身需求自行备份轻课及服务中的相关数据。

3. 如您违反本政策,轻课保留暂停或终止为您提供轻课各项服务的权利,同时有权拒绝提供服务、关闭个人账号、清除或编辑内容、取消订单、删除各类不符合法律规定或不真实信息内容而无需通知用户。

4. 您理解并同意,本政策提供的个人信息保护措施仅适用于轻课软件及相关服务。一旦您离开轻课及相关服务,浏览或使用其他网站、服务及内容资源,我们即没有能力及义务保护您在轻课软件及相关服务之外的软件、网站提交的任何个人信息,无论您登录、浏览或使用上述软件、网站是否基于轻课的链接或引导。

5. 您理解并同意:在使用本服务的过程中,可能会遇到不可抗力、技术风险等因素,使本服务发生中断,对于下述原因导致的合同履行障碍、履行瑕疵、履行延后或履行内容变更、数据丢失等情形,轻课在法律允许的最大范围内免责:

6. 下列情形下,非因平台故意或过失行为,平台将不承担任何责任:

7. 轻课仅对因轻课原因给用户造成的直接、实际损失依法承担相应的赔偿责任,不对任何间接损失、惩罚性赔偿承担责任。

四、个人信息保护

本政策将帮助您了解以下内容:
1.平台如何收集和使用您的个人信息
2.平台如何使用Cookie和同类技术
3.平台如何共享、转让、公开披露您的个人信息
4.平台如何保护您的个人信息
5.平台如何处理未成年人的个人信息
6.您的个人信息如何在全球范围转移
7.您的权利
8.本政策如何更新

(一)平台如何收集和使用您的个人信息

1. 收集信息类型及用途

平台会出于本政策所述的以下目的,收集和使用您的个人信息:

2. 信息使用方式

收集您的信息是为了向您提供服务及提升服务质量,为了实现这一目的,您的信息将用于下列用途,如平台需将收集到的相关信息用于新的目的、范围或实际传输方式与本协议约定不一致时,平台将以电话、邮件、短信、微信、系统信息方式通知到您并取得您的明示同意:

3.信息的储存

平台将以以下形式储存收集到的相关个人信息:中华人民共和国大陆地区服务器存储。同时只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非法律有强制的存留要求。例如《中华人民共和国电子商务法》要求商品和服务信息、交易信息保存时间自交易完成之日起不少于三年;《教育部等六部门关于规范校外线上培训的实施意见》规定,用户行为日志须留存 1 年以上。就平台服务所涉及的用户行为日志,我们将进行匿名化处理。平台判断前述期限的标准包括:

在您的个人信息超出保留期间后,平台会根据适用法律的要求删除您的个人信息,或使其匿名化处理(如您为未成年人,在您的个人信息超出保留期间后,平台会按照相关法律法规要求对您的个人信息进行相应处理)。如因特殊情形无法按照相关要求删除的,平台将对该部分事项向您进行说明。

(二)平台如何使用 Cookie 和同类技术

1.为使您获得更轻松的访问体验,您使用轻课产品或服务时,平台可能会通过采用各种技术收集和存储您访问轻课服务的数据文件,在您访问或再次访问轻课服务时,平台能识别您的身份,并通过分析数据为您提供更好更多的服务。包括使用小型数据文件识别您的身份,这么做是为了解您的使用习惯,帮您省去重复输入账号信息的步骤,或者帮助判断您的账号安全。这些数据文件可能是Cookie、Flash Cookie,或您的浏览器或关联应用程序提供的其他本地存储(统称“Cookie”)。

2.请您理解,平台的某些服务只能通过使用 Cookie 才可得到实现。如果您的浏览器或浏览器附加服务允许,您可以修改对 Cookie 的接受程度或者拒绝轻课的 Cookie,但拒绝轻课的 Cookie 在某些情况下您可能无法使用依赖于 cookies 的轻课服务的部分功能。

3.网页上常会包含一些电子图像,称为“单像素 GIF 文件”或“网络 beacon”,它可以帮助网站计算浏览网页的用户或访问某些 cookie,以便我们可以更深入地了解和改善我们的产品或服务。大多数浏览器均为用户提供了清除浏览器缓存数据的功能,您可以在浏览器设置功能中进行相应的数据清除操作。

(三)平台如何共享、转让、公开披露您的个人信息

1. 共享

平台不会与轻课服务提供者以外的公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

2. 转让

平台不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

3. 公开披露

平台仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

4. 共享、转让、公开披露个人信息时事先征得授权同意的例外

以下情形中,共享、转让、公开披露您的个人信息无需事先征得您的授权同意:
4.1 与国家安全、国防安全有关的;
4.2 与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;
4.3 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;
4.4 出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
4.5 您自行向社会公众公开的个人信息;
4.6 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;
4.7 根据法律规定,共享、转让经去标识化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别个人信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向您通知并征得您的同意。

(四)平台如何保护您的个人信息

1.平台会采取各种预防措施来保护您的个人信息,以保障您的个人信息免遭丢失、盗用和误用,以及被擅自取阅、披露、更改或销毁。为确保您个人信息的安全,平台有严格的信息安全规定和流程,并有专门的信息安全团队在公司内部严格执行上述措施。

2.轻课有行业先进的以数据为核心,围绕数据生命周期进行的数据安全管理体系,从组织建设、制度设计、人员管理、产品技术等方面多维度提升整个系统的安全性。

3.平台会采取合理可行的措施,尽力避免收集无关的个人信息,并在限于达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非需要延长保留期限或在法律的允许期限内。

4.如发生个人信息安全事件后,平台将按照法律法规的要求并最迟不迟于 30 个自然日内向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、平台已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。事件相关情况平台将以邮件、信函、电话、推送通知方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,平台会采取合理、有效的方式发布公告。同时,平台还将按照监管部门要求,上报个人信息安全事件的处置情况。

5.由于技术的限制以及可能存在的各种恶意手段,在互联网行业,即便竭尽所能加强安全措施,也不可能始终保证信息百分之百的安全,我们将尽力确保您提供给我们的个人信息的安全性。请您知悉并理解,您接入我们的服务所用的系统和通讯网络,有可能因我们可控范围外的因素而出现问题。因此,我们强烈建议您采取积极措施保护个人信息的安全,包括但不限于使用复杂密码、定期修改密码、不将自己的账号密码个人信息透露给他人。

(五)平台如何处理未成年人的个人信息

1. 平台重视未成年人的信息保护,如您为未成年人,建议您请您的父母或监护人仔细阅读本政策,并在征得您的父母或监护人同意的前提下使用平台的服务或向平台提供信息。对于经父母或监护人同意使用平台的产品或服务而收集未成年人个人信息的情况,平台只会在法律法规允许,父母或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用、共享、转让或披露此信息。

2. 为加强对未成年人个人信息的保护,除遵循本政策项下的其他规定外,平台将遵循正当必要、知情同意、目的明确、安全保障、依法利用的原则,根据国家相关法律法规及本政策的规定保护未成年人的个人信息,具体内容如下:

(六)您的个人信息如何在全球范围转移

原则上,平台在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息,存储在中华人民共和国境内。就中华人民共和国境外轻课用户使用轻课产品及服务过程中产生的个人信息,您同意回传存储在中华人民共和国境内的服务器上,否则您无法使用现有轻课的产品及服务。在此类情况下,平台会确保您的个人信息得到在中华人民共和国境内足够同等的保护。

(七)您的权利

1.访问您的信息:您可以通过在轻课APP中的“我的”页面,点击用户头像,对您现有的注册及其他已提供的信息进行查看。

2.更正您的信息:您可以通过在轻课APP中“我的”页面,点击用户头像,点击“修改个人资料”途径进行个人信息的变更(包括头像、昵称、性别、地区、学校、年级);点击账号绑定,可以更换绑定的手机号。如有任何问题,您可以通过在轻课APP中“我的”页面右下角悬浮按钮找到在线服务或电话服务渠道联系平台,帮您解决问题。

3.删除您的信息:您可以通过在轻课APP中“我的”页面,找到客服按钮找到在线客服或电话客服渠道联系平台,提供相关信息后,平台会帮您删除用户信息。如平台停止运营或停止提供相关服务,平台将及时停止继续收集您个人信息的活动,将停止运营的通知以逐一送达或公告的形式通知您,对所持有的个人信息进行删除或匿名化处理。

4.您撤回同意或授权:平台每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成(见本政策)。除此之外:

5. 注销您的用户账号:您可以通过在轻课APP中的”我的”页面,找到“意见反馈”联系平台,或点击”设置”按钮,找到“注销账号”按钮联系平台,提供相关信息后,平台会帮您注销账号。您也可以通过在轻课APP中“我的”页面,找到客服按钮联系在线客服或电话客服途径申请注销账号。在您注销账号前,我们会要求您进行必要的身份验证,包括个人身份、安全状态、设备信息,有关注销的流程和内容,请参见账号注销页面的指引。您知悉并理解,注销账号的行为是不可逆的行为,在您注销账号后,我们将停止为您提供给服务,并将删除有关您账号的一切信息或对相关信息进行匿名化处理,但法律法规另有规定的除外。

6. 响应您的上述请求

(八)本政策如何更新

轻课有权在必要时修改本政策条款,并以消息中心通知的方式通知到您。您可以随时在本平台查阅修改后的最新版本政策。如您不同意修改后的政策,您有权终止对平台的授权。本政策更新后,如果您继续使用相应平台功能,即视为您已接受修改后的政策。

对于重大变更,平台还会提供更为显著的通知(包括平台会通过电话、短信、系统信息、系统弹框的方式进行意见征集、公告通知甚至向您提供弹窗提示)。

本政策所指的重大变更包括但不限于:
1. 平台的服务模式发生重大变化。如处理用户信息的目的、用户信息的使用方式等;
2. 平台在控制权、组织架构等方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;
3. 用户信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;
4. 平台负责处理用户信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;
5. 用户信息安全影响评估报告表明存在高风险时。
我们还会将本政策的旧版本存档,供您查阅。

五、知识产权

1. 轻课及其关联公司是本平台的知识产权权利人。本平台的一切著作权、商标权、专利权、商业秘密等知识产权,以及与本平台相关的所有信息内容(包括但不限于文字、图片、音频、视频、图表、界面设计、版面框架、有关数据或电子文档等)均受中华人民共和国大陆地区法律法规和相应的国际条约保护,轻课或其关联公司享有上述知识产权,但相关权利人依照法律规定应享有的权利除外。

2. 未经平台书面同意,上述资料均不得在任何媒体直接或间接发布、播放、出于播放或发布目的而改写或再发行, 或者被用于其他任何商业目的。所有以上资料或资料的任何部分仅可作为私人和非商业用途保存。

六、其他

1.本政策所有条款的标题仅为阅读方便,不作为本政策涵义解释或限制的依据。

2.本政策任一条款被视为废止、无效或不可执行,该条应视为可分的且并不影响本政策其余条款的有效性及可执行性。

3.本政策可能存在包括中文、英文在内的多种语言的版本,如果存在中文版本与其他语言的版本相冲突的地方,以中文版本为准。

4.针对某些特定的产品及服务,平台还将制定特定的隐私政策,并在向您提供这些特定的产品及服务之前加以说明。如相关特定的隐私政策与本政策不一致的,适用该特定隐私政策。

七、法律适用与管辖

1.本政策之订立、生效、解释、修订、补充、终止、执行与争议解决均适用中华人民共和国大陆地区法律。如法律无相关规定的,参照商业惯例及/或行业惯例。

2.您因使用轻课服务所产生及与轻课服务有关的争议,由轻课与您协商解决。协商不成时,任何一方均可向被告所在地人民法院提起诉讼。

八、与平台联系

当您有个人信息相关问题或其他的投诉、建议等,可以通过如下方式与平台联系,平台将尽快审核所涉及内容,并于 15 个工作日内对于您的问题、投诉、建议进行回复:

平台运营主体名称: 北京学而思教育科技有限公司

注册地址:北京市海淀区北三环西路甲 18 号中鼎大厦 A 座 1 层 102 室

联系地址:北京市海淀区中关村大街 1 号海龙大厦二层

联系电话:400-010-2121

联系邮箱:xesqingshuxue@tal.com

×
信息保护政策历史版本